«Штутгарт Кикерс» 1:4 «Боруссия». «Дебют» Ройса

Подопечные Юргена Клоппа благодаря дублю Обамеянга и голам Мхитаряна и Рамоса выходят во второй раунд Кубка Германии.

«Боруссия» Дортмунд одерживает победу над «Штутгарт Кикерс» со счетом 4:1 и попадает во второй раунд Кубка Германии. Спустя три дня после победы в матче за Суперкубок Германии за «Боруссию» снова отличились Мхитарян и дважды Обамеянг, а закрепить успех помог Адриан Рамос.

На домашней арене «Штутгарта» был зафиксирован рекорд посещаемости — еще никогда на матч «ШТутгарт Кикерс» не приходили 37,000 зрителей. Впрочем, львиную долю зрителей составляли гости из Дортмунда — черно-желтых на стадионе было 20,000 человек.

Целых три месяца назад «Боруссия» уступила мюнхенской «Баварии» в финале прошлогоднего розыгрыша Кубка Германии со счетом 0:2. На этот раз «Боруссия» вновь нацелена дойти до финала.

Ради таких болельщиков нужно не только доходить до финала, но и выигрывать его.

«Дебют» Марко Ройса.

Юрген Клопп сделал несколько изменений в триумфальном составе, завоевавшем Суперкубок в Дортмунде: официально на поле вернулся Невен Суботич на позицию Маттиаса Гинтера, вместо Марселя Шмельцера на поле вышел Эрик Дурм, а уставших Себастьяна Келя, Йонаса Хофманна и Чиро Иммобиле заменили Милош Йойич Адриан Рамос и… Марко Ройс!!!

25-летний немецкий футболист под овации зрителей одинннадцать недель спустя после травмы связок голеностопа вышел на поле. Юрген Клопп до матча заявил, что рассматривает вариант со включением Марко Ройса в резервный состав на матч в Штутгарте, однако явно никто не ожидал, что 25-летний немецкий футболист появится в основном составе и даже выведет свою команду на поле с капитанской повязкой.

Напомним, что три дня назад Марсель Шмельцер получил травму приводящей мышцы. Также Юрген Клопп пока не может рассчитывать на Матса Хуммельса и Романа Вайденфеллера, еще набирающих форму, Илкая Гюндогана и Якуба Блащиковски, продолжающих реабилитацию после долгого отсутствия.

Старая добрая 4-2-3-1 и тактические особенности матча.

Возвращение Марко Ройса поспособствовало возвращению к привычной схеме с единственным центральным форвардом: эту позицию занял Адриан Рамос, Ройс оказался в центре группы атаки с Мхитаряном слева и Обамеянгом справа. Из центра начинать атаки помогали Йойич и Кирх.

Игроки «Штутгарт Кикерс» расположились в 4-3-3. Это звучит довольно атакующе, однако большую часть игры хозяева поля проводили на своей половине поля, а расстояние между линиями не превышало 15 метров, что подразумевало крайне оборонительный футбол.

И несмотря на то, что «Штутгарт Кикерс» впервые за последние восемь лет сумел квалифицироваться в Кубок Германии, матч получился весьма упорным и сложным для фаворита из Дортмунда. Швабы явно не были согласны с котировками букмекеров и оказали «Боруссии» достойный отпор, продемонстрировав грамотную оборонительную игру, высокий прессинг и слаженную контратакующую игру.

Ход игры.

Первый момент возник у ворот «Штутгарт Кикерс» лишь на 13-й минуте: два лучших на данный момент игрока «Боруссии», Мхитарян и Обамеянг, парой пасов вывели Милоша Йойича на ударную позицию, после удара которого матч разминулся рядом со штангой.

Следующую возможность для взятия ворот «Боруссия» уже не упустила: на 30-й минуте потрясающим образом в стиле Андреа Пирло Оливер Кирх вырезал длинную передачу из центра поля по диагонали на Лукаша Пищека. Лукаш сделал передачу низом в центр штрафной, где всех опередил Генрих Мхитарян и в одно касание переправил мяч в ворота — 1:0!

Казалось, что на этом сопротивление «Штутгарт Кикерс» будет сломлено, однако подопечные Юргена Клоппа слишком рано расслабились, и хозяева едва не сравняли счет.

Сначала швабы перехватили неточную передачу Невена Суботича и могли бы забить гол, если бы не блестящая реакция Митчелла Лангерака. Спустя несколько минут у ворот Дортмунда вновь возник опасный момент, но вновь свою команду выручил австралийский голкипер.

II тайм.

На перерыв команды ушли со счетом 1:0 в пользу «Боруссии». И хоть премущество по всем показателям было на стороне Дортмунда (68% владения мячом, 4:3 по ударам), главное преимущество — то, что на табло написано — было слишком скользким.

На второй тайм «Боруссия» вышла гораздо более нацеленной на победу и более собранной. Уже три минуты спустя Пьер-Эмерик Обамеянг имел шикарную возможность снять все вопросы по исходу матча: габонец подхватил передачу Адриана Рамоса, обыграл голкипера, пробил и, казалось, гол уже неотвратим, однако один из защитников «Штутгарт Кикерс», Феннель, успевает коснуться мяча и изменить его траекторию полета — штанга!

Спустя минуту хозяева не менее достойно ответили именитым гостям: самый активный в составе швабов игрок, Сориано, имел возможность сравнять счет, если бы не очередной сейв Митчелла Лангерака. Еще немного спустя австралийцу вновь пришлось спасать свои ворота и парировать удар Эдвини-Бонсу.

Неизвестно, удалось бы «Боруссии» обеспечить себе выход в следующую стадию, если бы не своевременная для болельщиков Дортмунда ошибка Феннеля на 55 минуте, того самого, что недавно спас свои ворота после удара Обамеянга.

Защитник «Штутарт Кикерс», увидев перед собой Обамеянга, небрежно сделал передачу собственному вратарю. Этого габонский нападающий и ждал — моментально сделав рывок, Обамеянг догнал мяч, обыграл выбежавшего голкипера и с острого угла поразил ворота на 55-й минуте — 2:0!

Но и на этот раз хозяева поля вовсе не думали сдаваться. Спустя пять минут ворота Митчелла Лангерака были распечатаны — в очередной раз Сориано сумел перехватить мяч у чужой штрафной и сделать передачу на Эдвини-Бонсу, который и оживил интригу в этом, казалось бы, простом матче — 2:1!

«Боруссия» вновь оказалась в не самом комфортном положении при не самом комфортном счете. Необходимо было вновь увеличивать преимущество. На 62-й минуте Генрих Мхитарян не сумел переиграть голкипера Редля. Адриану Рамосу не хватило немного точности на 67-й минуте — после его удара головой мяч в сантиметрах разминулся с перекладиной.

Разрушителем всех надежд «Штутгарт Кикерс» стал заслуженный супергерой Дортмунда, Пьер-Эмерик Обамеянг — однозначно один из лучших игроков предсезонки. Габонский нападающий среагировал на прострел Лукаша Пищека с правого фланга и, опередив всех, переправил мяч в ворота — 3:1!!!

На 89-й минуте Обамеянг выступил уже ассистентом. Получив мяч от Сократиса, габонец эгегантным пасом вывел Адриана Рамоса один на один с голкипером. Колумбиец безжалостно расстрелял ворота Редля — 4:1!!

«Штутгарт Кикерс» 1:4 «Боруссия» Дортмунд

«Штутгарт Кикерс»: Редль — Лойтенекер, Штайн, Феннель, Баумгэртель — Халими, Маркезе, Браун — Мюллер (Бадиане, 57), Сориано (Каламата, 81), Эдвини-Бонсу

«Боруссия»: Лангерак — Пищек, Суботич, Сократис, Дурм — Йойич, Кирх (Бендер, 91)— Обамеянг, Ройс (Кель, 57), Мхитарян (Гросскройтц, 83) — Рамос

Голы: 0:1 — Мхитарян (30), 0:2 — Обамеянг (55), 1:2 — Эдвини-Бонсу (60), 1:3 Обамеянг (78), 1:4 — Рамос (89).

Зрители: 37,000.

BVB-Dortmund.ru 

«Штутгарт Кикерс» 1:4 «Боруссия». «Дебют» Ройса: 0 комментариев

  1. Жаль Шмельцера. Это уже пятая травма за прошедший год. Придется снова бороться за попадание в сборную. Пока форму наберет, Йогги десять раз подумает, брать или нет столь часто травмирующегося игрока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *