«Шальке 04» 2:1 «Боруссия». Дортмунд теряет веру в себя

В рамках шестого тура Бундеслиги 2014/15 дортмундская «Боруссия» на выезде уступила «Шальке 04» со счетом 1:2. Представляем вашему вниманию обзор матча.

В 145-м рурском противостоянии «Боруссия» покидает Гельзенкирхен с пустыми руками. «Шальке» оказался сильнее и одержал заслуженную победу со счетом 2:1 благодаря неберущемуся удару головой Жоэля Матипа и точному выстрелу в самый угол ворот в исполнении Эрика Чупо-Мотинга. «Боруссия» уступала с уже привычным нам счетом 0:2 уже к 23-й минуте. А гола Пьера-Эмерика Обамеянга оказалось недостаточно, чтобы черно-желтые наконец одержали победу.

Предматчевый расклад.

Оба непримиримых соперника начали сезон крайне неудачно. К сегодняшней игре «Боруссия» подошла, находясь на восьмой строчке в турнирной таблице; «Шальке» и вовсе располагался во второй половине таблицы на 13-й позиции. Обе команды пропустили больше мячей, чем забили; оборона как гельзенкирхенцев, так и дортмундцев напоминала сито.

«Нам необходимо более осторожно играть в обороне. Мы пропустили девять мячей в пяти матчах. Если в каждой игре пропускать по два гола, чертовски сложно при этом побеждать», Матс Хуммельс.

Впрочем, возвращение капитана «Боруссии» в основной состав мало чем помогло воротам Вайденфеллера и не помешало игрокам «Шальке» дважды расстроить вице-капитана черно-желтых.

Кадровая ситуация команд.

В преддверии матча тренеры обеих команд сетовали на крайне неблагоприятную кадровую ситуацию. Юрген Клопп не мог в эту субботу рассчитывать на Якуба Блащиковски, Нури Шахина, Марко Ройса, Генриха Мхитаряна, Оливера Кирха и Илкая Гюндогана.

Йенсу Келлеру пришлось готовиться к игре без Гифера, Фелипе Сантаны (впрочем, его отсутствие, напротив, положительно влияет на игру «Шальке»), капитана команды Хеведеса, Колашинаца, Фарфана, Горетцки и дисквалифицированного Юлиана Дракслера.

Составы команд.

Тактические особенности игры.

Юрген Клопп, пытаясь исправить безобразие в обороне, решил выпустить на поле двух опорных полузащитников в лице Свена Бендера и Маттиаса Гинтера, убрав Милоша Йойича, больше тяготеющего к атаке, нежели к обороне. Место Марселя Шмельцера на левой бровке защиты занял Эрик Дурм, а Синдзи Кагава, единственный оставшийся в живых плеймейкер «Боруссии», уступил место Чиро Иммобиле и остался в запасе.

Отсутствие игрока, способного созидать, сильно ударило по качеству атакующей игры Дортмунда. Вся комбинационная игра черно-желтых строилась преимущественно на длинных передачах на Адриана Рамоса, в расчет на то, что колумбийский нападающий скинет мяч Обамеянгу или Иммобиле, а те все сделают сами.

Возможно, такой план на игру оправдал бы себя, если бы не на удивление уверенная игра гельзенкирхенцев в обороне. Самый критикуемый тренер Бундеслиги Йенс Келлер в очередной раз доказал свою профпригодность и подготовил «Шальке» к этому матчу так, как от него и требовалось.

Ход матча.

Миниатюрой традиционно бескомпромиссного противостояния «Боруссии» и «Шальке» можно назвать эпизод, случившийся уже на 20-й секунде матча: в борьбе за мяч на втором этаже схлестнулись Лукаш Пищек и Эрик Чупо-Мотинг, в результате чего польскому защитнику пришлось ненадолго покинуть поле из-за рассечения брови.

Первый гол состоялся уже на 10-й минуте матча. Второй игровой эпизод между Чупо-Мотингом и Пищеком также остался за игроком «Шальке». Прорвавшись по левому флангу, новоиспеченный игрок Гельзенкирхена заработал угловой, который в очередной раз показал, что проблемы с обороной Юргену Клоппу одним возвращением Матса Хуммельса не решить. Чупо-Мотинг подал мяч во вратарскую, где Жоэль Матип, легко отклеившись от опеки Адриана Рамоса, выскочил прямо перед Вайденфеллером и переправил мяч прямо под перекладину — 1:0.

«Боруссия» ответила лишь восемь минут спустя. Чиро Иммобиле отликнулся на длинный пас из глубины поля и скинул мяч под удар Кевину Гросскройтцу. Ральф Ферманн с трудом перевел мяч на угловой, из которого черно-желтым ничего выжать не удалось.

Три минуты спустя итальянский футболист снова получил мяч из глубины поля и, устремившись к воротам, на углу вратарской решил сделать прострел, на который Адриан Рамос по законам физики никак не мог успеть.

И только «Боруссия» проснулась и начала прибирать нити игры к своим рукам, как «Шальке» к 23-й минуте матча удвоил преимущество. Никем не опекаемый Клаас-Ян Хунтелаар пробил головой в самый угол ворот. Вайденфеллер в отчаянном прыжке спас свои ворота, отбив мяч в ноги Адриану Рамосу. Колумбийский нападающий, по всей видимости, растерялся и поспешно выбил мяч прямо в ноги Эрику Чупо-Мотингу. Бывший игрок «Майнца» быстро среагировал на подарок судьбы и отправил мяч в угол ворот — 2:0.

Однако и дортмундцам удалось подловить «Шальке» на ошибке. Казалось бы, гельзенкирхенцы поняли, в чем заключается тактика подопечных Юргена Клоппа и начали более плотно опекать Адриана Рамоса, однако это не помогло. 

Получив мяч в окружении двух футболистов «Шальке», 28-летний нападающий эффектным движением пробросил мяч себе мимо них и, пустившись по флангу, на углу штрафной сделал прострел неподалеку от одиннадцатиметровой отметки. Чиро Иммобиле, не успев к мячу, пробежал мимо него, уведя с собой двух защитников «Шальке». В итоге мяч оказался в ногах Пьера-Эмерика Обамеянга, который на 26-й минуте встречи возродил интригу в матче — 2:1, Обамеянг!

Этот гол стал последним не только в первом тайме, но и, как выяснислось позже, и во всей встрече в целом. Большего в первую сорокапятиминутку «Боруссии» у ворот Ральфа Ферманна создать ничего не удалось.

Зато второй тайм подопечные Юргена Клоппа начали гораздо более бодро, чем первый. Уже пять минут спустя Чиро Иммобиле едва не сравнял счет. Получив мяч в неудобной для себя ситуации, Чиро удалось выгрызть мяч из ног Хёгера, выйти на ударную позицию и пробить в противоход голкиперу. Ферманн кончиками пальцев коснулся мяча и тем самым спас свои ворота.

С это и начался своеобразный навал черно-желтых на половину поля «Шальке». Серия угловых, заблокированный чьей-то спиной обводящий удар Маттиаса Гинтера. Однако ничего опасного у ворот Ферманна создать не удалось — слишком беззубыми выглядели атаки «Боруссии».

Понимая это, Юрген Клопп решился выпустить на поле Синдзи Кагаву, так здорово начавшего свою вторую эру в Дортмунде. Однако и ему ничем не удалось запомниться.

Знаменательным стало неоднозначное падение Адриана Рамоса в штрафной площади соперника на 67-й минуте. Арбитр встречи не увидел повода ставить пенальти и, пожалуй, был прав в своем решении, хотя контакт между Рамосом и Матипом, безусловно, имел место быть.

Лично для меня этот момент и стал определяющим эпизодом всего матча. «Боруссия», кажется, потеряла веру в себя. Раз мяч не идет в ворота, возможно, нам поможет судья. Однако Гагельманн был непреклонен. 

И хоть «Боруссия» по всем второстепенным показателям обошла «Шальке», она уступала своему сопернику в главном — счете на табло и вере в себя. Чувствовалось, что проблемы «Боруссии» объясняются не одной только кадровой ситуацией.

«Боруссия» Дортмунд проиграла не из-за отсутствия ряда ведущих футболистов, и не из-за напряженного графика. Что-то в этой команде надломилось. Что-то такое, что ее всегда отличало от серой массы.

Навал на ворота Ферманна на последних минутах матча был скорее его обозначением. Падение Адриана Рамоса в штрафной площади «Шальке» стало косвенным доказательством потери веры в себя всего дортмундского коллектива.

Следующий матч дортмундской «Боруссии» состоится в среду, 1 октября. Подопечным Юргена Клоппа предстоит посетить Бельгию и постараться добыть три очка в матче против «Андерлехта». И хоть сегодняшний матч оголил откровенные проблемы Дортмунда, лично я почему-то верю, что в среду мы увидим совершенно другую игру. 

Ведь мы — «Боруссия». Мы всегда удивляем вас тогда, когда вы ожидаете от нас совсем иного.

«Шальке 04» Гельзенкирхен 2:1 «Боруссия» Дортмунд

«Шальке 04»: Ферманн — Учида, Матип, Нойштеттер, Аого — Хегер (Айхан, 79), Боатенг (Фукс, 71) — Сэм (клеменс, 39), Майер, Чупо-Мотинг — Хунтелаар

«Боруссия»: Вайденфеллер — Пищек, Суботич, Хуммельс (Сократис, 85), Дурм — Бендер, Гинтер — Обамеянг, Гросскройтц (Йойич, 69) — Рамос, Иммобиле (кагава, 57)

Голы: 1:0 — Матип (10), 2:0 — Чупо-Мотинг (23), 2:1 — Обамеянг (25)

BVB-Dortmund.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *