«Падерборн» 2:2 «Боруссия». Жертвы неотвратимого рока

Остается считанное количество матчей до окончания первого круга текущего сезона 2014/15. Этот промежуток войдет в историю «Боруссии» иссиня черным пятном с кровавыми оттенками как самый мрачный игровой период. Сегодняшний матч против «Падерборна», в котором подопечные Юргена Клоппа, ведя в счете 2:0 и имея тотальное преимущество над соперником, в итоге упускают победу, становится мини-иллюстрацией осеннего бессилия Дортмунда.

15,000 зрителей, собравшиеся сегодня на уютном скромном стадионе «Падерборна», увидели два совершенно разных тайма в исполнении «Боруссии». Первый тайм прошел донельзя хорошо и вполне оправдывал ожидания болельщиков: усилиями Пьера-Эмерика Обамеянга и Марко Ройса черно-желтая банда обеспечила себе более чем комфортный задел в два мяча еще до свистка на перерыв. Однако в тайме втором произошел необъяснимый спад в игре «Боруссии», и, казалось бы, разбитый «Падерборн» сумел собраться и дать гостям жару, отыграв оба гола и едва не вырвав победу.

В преддверии матча.

Обе команды отделяли друг от друга шесть мест и пять очков, причем находившаяся ниже «Боруссия» в противостоянии с новичком Бундеслиги по праву считалась фаворитом в этой игре и, пожалуй, сомневавшихся в победе своих любимчиков среди дортмундской братии не было.

«Падерборн» — прекрасный пример того, что можно добиться больших успехов и с небольшими деньгами за счет наличия ярких, интересных идей и правильных решений», Юрген Клопп.

Кадровая ситуация Дортмунда.

Травмы по-прежнему преследуют «Боруссию»: Юргену Клоппу в этом матче не смогли помочь Свен Бендер (ушиб бедра), Матс Хуммельс (повреждение связок колена), Сократис (перелом малоберцовой кости), Оливер Кирх, продолжающий набирать форму и Нури Шахин с Якубом Блащиковски, постепенно готовящиеся к выходу на поле. Джи Донг-Вон, вопрос о целеосообразности его пребывания в команде будет весьма актуален в январе, залечивает поврежденный мениск.

В отсутствие Хуммельса и Сократиса пару центральных защитников составили Невен Суботич и Маттиас Гинтер — дуэт, который не мог не «начудить». Забегая вперед, отметим, что в первом тайме 20-летний защитник практически подарил мяч сопернику на своей половине поля, в результате чего Роману Вайденфеллеру пришлось в выходе один на один спасать свои ворота.

В центре полузащиты обосновались Илкай Гюндоган и Себастьян Кель. Атакующую группу футболистов составили Марко Ройс, Синдзи Кагава и Генрих Мхитарян, а единственного нападающего играл Пьер-Эмерик Обамеянг, который продолжает доказывать, что на данный момент является безусловно лучшим игроком «Боруссии».

Ход матча.

«Боруссия» с первых минут матча показала, зачем приехала. Когда уже на второй минуте матча Генрих Мхитарян, стремительно пройдя центр поля хозяев, сделал разрезающую передачу в центр штрафной на Марко Ройса, которому не хватило пары мгновений, чтобы добраться до мяча раньше голкипера, показалось, что гол был лишь вопросом времени.

И уже через десять минут гол состоялся: Эрик Дурм, плотно обосновавшийся на левом фланге обороны как в «Боруссии», так и в сборной Германии, с лицевой линии сделал навес в штрафную площадь, где всех опередил Пьер-Эмерик Обамеянг — 1:0!

Центральные защитники совершенно забыли про габонского нападающего и никто не помешал Обамеянгу оформить свой уже десятый гол за «Боруссию» в этом сезоне.

Впрочем, «Падерборн» не собирался опускать руки и, кажется, был готов к тому, что пропустит первым. Спустя несколько минут Бакалоржу удалось перехватить в центре поля небрежный пас Маттиаса Гинтера и создать опасную контратаку — мгновенно пущенный вперед пас на Коча вынудил Романа Вайденфеллера выйти из ворот и в очном противостоянии с нападающим хозяев спасти свои ворота.

Быстро забитый гол добавил судорожной в последнее время игре «Боруссии» некоторой степенности и важности. Позволив себе сбавить обороты, дружина Юргена Клоппа доигрывала первый тайм с явным преимуществом по всем показателям: 6:2 по ударам, 65% владения мячом, 59% выигранных единоборств и 80% успешных передач. И кроме момента Коча ничего не позволила создать у своих ворот.

Но продолжала создавать у чужих. И даже забила гол усилиями Ройса и Мхитаряна, правда, из положения вне игры. На 25-й минуте матча Обамеянг мог оформить дубль, но мяч разминулся со штангой.

А когда в самой концовке первого тайма «Боруссия» забила второй мяч, сомневавшихся в победе черно-желтых, пожалуй, по всему миру можно было пересчитать по пальцам. Отобрав мяч на своей половине поля, подопечные Клоппа развернули классическую дортмундскую контратаку с быстрыми пасами по вертикали в одно касание — Кель сделал пас на Обамеянга, Обамеянг изящным движением внешней стороны стопы перевел мяч в штрафную на Ройса — мяч за считанные секунды оказывается в сетке ворот, 2:0!

Во втором тайме «Боруссия» буквально рассыпалась. Причем не сразу, а постепенно. Так, на 47-й минуте Марко Ройс едва не оформил дубль, а Пьер-Эмерик Обамеянг десятью минутами позже на доли секунды не успел к мячу и проиграл в выходе один на один. И если в начале второй половины игры никаких деструктивных процессов в игре подопечных Юргена Клоппа заметить было нельзя, то к 60-й минуте матча все явно пошло не так.

Во-первых, «Боруссия» пропустила, бездарно потеряв мяч в атаке. Игроки «Падерборна» без сопротивления со стороны гостей прошли центр поля, а 23-летний полузащитник хозяев Лукас Рупп, два раза переложив мяч с ноги на ногу, положил на газон Маттиаса Гинтера и безупречно пробил в левый угол — Вайденфеллер был бессилен. 1:2, Лукас Рупп, 60-я минута.

Очередная травма Марко Ройса.

А пять минут спустя неотвратимый рок, продолжающий преследовать не только «Боруссию», но и конкретно Марко Ройса, ввязался в этот футбольный матч. Самый невезучий немецкий футболист современности вновь получил травму в совершенно ненужном стыке в центре поля с Марвином Бакалорцем, который пошел в грубейший подкат и, что называется, с мясом вырвал мяч из ног Марко Ройса.

Несмотря на яростные протесты Юргена Клоппа и презрительный гул гостевого сектора, Марвин Бакалорц за бойцовский прием был удостоен Вольфгангом Штарком лишь желтой карточки. Ройса уносят на носилках. Клопп выпускает Милоша Йойича в надежде удержать преимущество.

Все это не могло не смутить «Боруссию», однако на «Падерборн» повлияло опьяняюще — возможно, оставшийся промежуток матча стал лучшим игровым отрезком «Падерборна» в истории. На фоне необъяснимого психологического падения Дортмунда игроки «Падерборна» выдали преисполненный нечеловеческой воли и силы отрезок матча.

Однако надеждам «Падерборна» на ничью едва не пришел конец. На 80-й минуте матча Кевин Гросскройтц переправляет гол в сетку ворот хозяев, однако лайнсмен поднимает флажок. Положение игры, в котором Гросскройтц, на самом-то деле, не находился. Украденный гол?..

Последним действием в этом театре абсурда стал второй пропущенный гол. Десятый номер «Падерборна» Сагли, откликнувшись на подачу с углового, забивает Роману Вайденфеллеру гол, который дарит «Падерборну» ничью, по ощущениям похожую на победу.

«Падерборн» Падерборн 2:2 «Боруссия» Дортмунд

«Падерборн»: Крузе — Лопес, Штродьек, Хюнемайер (Хайнлот, 35), Хартерц (Сагли, 81) — Рупп — Оли (Качунга, 46), Бакалорц, Вранчич, Штоппелькамп — Коч

«Боруссия»: Вайденфеллер — Пищек, Суботич, Гинтер, Дурм — Кель, Гюндоган — Мхитарян (Рамос, 87), Кагава (Гросскройтц, 58), Ройс (Йойич, 65) — Обамеянг

Голы: 0:1 — Обамеянг (13), 0:2 — Ройс (45), 1:2 — Рупп (60), 2:2 — Сагли (86)

Зрители: 15,000.

BVB-Dortmund.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *