«Ингольштадт» 0:4 «Боруссия». Обзор матча от FNK

Неудачным образом для «Ингольштадта» сложился первый домашний матч в элитном дивизионе в истории клуба. Да, рассчитывать на многое в поединке против дортмундской «Боруссии» баварцы не могли, однако Ральф Хассенхюттль надеялся, что его подопечные смогут дать бой грозному сопернику. Не получилось. По итогам первого тайма хозяевам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, но этому больше поспособствовала не какая-то сверхнадежная игра футболистов «Ингольштадта» в обороне, а халатное отношение к имевшимся голевым моментам со стороны гостей. В принципе, «шмели» еще до перерыва могли снимать все вопросы относительно исхода данной баталии, если бы использовали хотя бы половину из созданных опасных возможностей возле чужих ворот. Зато во второй половине встречи все встало на свои места. Сначала Маттиас Гинтер вывел дортмундцев вперед, после чего Марко Ройс удвоил преимущество своей команды, реализовав одиннадцатиметровый. Ударно проведя стартовый отрезок второго тайма, подопечные Томаса Тухеля сняли все вопросы. Тем не менее, гости на достигнутом не остановились и в концовке еще дважды огорчили местную публику. Синдзи Кагава довел дело до разгрома, а финальную точку в матче уже в компенсированное время поставил Пьер-Эмерик Обамеянг. Мощный старт в Бундеслиге выдает «Боруссия», одержав две победы с одинаковым счетом 4:0. После двух игровых дней именно «шмели» будут возглавлять турнирную таблицу, так как по разнице забитых и пропущенных мячей они превосходят и «Баварию», и «Байер».

Предыстория.

23 августа 2015 года – знаменательная дата для «Ингольштадта». Именно в этот день клуб из Баварии проведет первый домашний матч в своей истории в рамках первой Бундеслиги. Новичок элитного дивизиона на родном «Ауди Спортпарк» примет дортмундскую «Боруссию». Как вы уже поняли из названия стадиона, «Ауди» является спонсором «Ингольштадта». С нынешнего сезона все ведущие немецкие автомобильные концерны представлены в Бундеслиге. Этот коллектив, образованный в 2004 году путем слияния двух клубов, за одиннадцать лет прошел путь от Баварской лиги до элиты немецкого футбола. И надо отметить, что у «черных» есть все предпосылки к тому, чтобы закрепиться в первой Бундеслиге. Стартовый тур это наглядно продемонстрировал. Подопечные Ральфа Хассенхюттля свой дебютный матч в элите выиграли на выезде у «Майнца» со счетом 1:0. В том поединке баварцы продемонстрировал организованный футбол, чем они славились во второй Бундеслиге. Что касается «Боруссии», то она также радует своих почитателей на старте сезона. В пяти проведенных встречах под руководством Томаса Тухеля дортмундцы одержали пять побед. Чемпионат «шмели» начали с эффектной домашней виктории над «Боруссией» из Менхенгладбаха со счетом 4:0, после которой многие сразу же записали рурский клуб в главные конкуренты «Баварии» в борьбе за чемпионство. Мы же поспешных выводов делать не будем. К тому же, команда Томаса Тухеля в минувший четверг столкнулась с большими сложностями в гостевом матче раунда плей-офф Лиги Европы против норвежского «Одда». К 22-й минуте «Боруссия» «горела» со счетом 0:3, но затем дортмундцы освоились на искусственном газоне норвежского стадиона и совершили умопомрачительный камбэк, забив четыре гола в ответ! Думается, у «шмелей» теперь не должно возникнуть проблем с попаданием в групповую стадию второго по значимости еврокубка. Отметим, что до нынешнего момента «Ингольштадт» и дортмундская «Боруссия» никогда не встречались друг с другом в официальных матчах. В предстоящей встрече у хозяев из-за травмы не сыграет Данило, а у гостей в лазарете находятся Лукаш Пищек, Сократис Папастотопулос, Эрик Дурм, Оливер Кирх и Нури Шахин.

Ход матча.

Ральф Хассенхюттль по сравнению с матчем против «Майнца» сделал два изменения в стартовом составе своей команды. Вместо Озкана и Матипа с первых минут появились Нюланд и Брегери. Что касается Томаса Тухеля, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании «шмелей» по сравнению с поединком в Лиге Европы против «Одда». Вайденфеллера, Кастро, Бендера и Кампля сменили Бюрки, Суботич, Вайгль и Ройс соответственно.

Дортмундцы ожидаемо сразу же забрали мяч себе и принялись диктовать сопернику свои условия на поле. На 6-й минуте возле ворот Нюланда возник первый по-настоящему острый момент. Хуммельс из глубины поля выполнил заброс на левый край штрафной площади, откуда последовала своевременная скидка в одно касание на Ройса со стороны Шмельцера, выстрел сходу которого с близкого расстояния цели не достиг. Что касается хозяев, то они сразу же «застегнулись на все пуговицы» и искали счастье в редчайших контратаках. Следующий острый момент возле владений «Ингольштадта» подопечные Томаса Тухеля организовали на исходе первой четверти часа. Ройс протащил мяч по левому краю и от самой лицевой выполнил передачу на никем не опекаемого Обамеянга, однако габонец плохо подстроился под пас партнера и нанес корявый удар в одно касание. Спустя пару минут здорово проявил себя Гюндоган. Илкай подхватил игровой снаряд в центральной зоне, классно на скорости ушел от нескольких опекунов, ворвался внутрь чужой штрафной площади и сделал чересчур сильный прострел вдоль ворот, до которого Обамеянг не дотянулся. Немного передержал мяч в данном эпизоде Гюндоган. Пораньше напрашивалась обостряющая передача на Пьера-Эмерика. Дортмунд окончательно раскочегарился, и хозяйские защитники с огромным трудом сдерживали разящие атакующие акции неприятеля. На 19-й минуте хорошую возможность открыть счет упустил Мхитарян. После крученого выстрела Генриха в дальний угол мяч пролетел в опасной близости от створа. Вскоре уже Нюланд прекрасно себя проявил, справившись с плотным ударом Обамеянга метров с одиннадцати.

На экваторе тайма игроки «Боруссии» продолжали наращивать свое территориальное преимущество. Игра целиком и полностью протекала на половине поля баварцев. Новичок элитного дивизиона в эти минуты об ответных контрнаступлениях даже не помышлял. Гол в ворота «Ингольштадта» назревал, но в завершающей стадии у дортмундцев часто возникали трудности с точностью наносимых ударов. Обстрел владений неприятеля со стороны «шмелей» шел на регулярной основе, вот только чаще всего эти выстрелы летели в «молоко». К примеру, на 28-й минуте Ройс, находясь внутри чужой штрафной площади, здорово продавил корпусом опекуна и пробил в дальний угол, казалось, наверняка, однако хозяевам вновь повезло. Отметим, что встреча проходила в довольно жестком ключе. Стыков между игроками было хоть отбавляй, и главному арбитру поединка Кристиану Дингерту неоднократно приходилось гасить страсти при помощи «горчичников». На 35-й минуте подопечные Томаса Тухеля не использовали еще один голевой момент. Партнеры здорово вывели Кагаву на ударную позицию, но японец с близкого расстояния в створ не попал. Вскоре мы впервые за долгое время увидели в деле Бюрки. Моралес из глубины поля выполнил хороший по замыслу заброс из глубины поля на Хинтерзеера, и тот уже приготовился убежать на рандеву с вратарем, однако Бюрки вовремя выскочил из «рамки» и отвел угрозу. В концовке тайма «шмели» продолжали доминировать на поле. Гости, безусловно, горели желанием конвертировать свой перевес в забитый мяч до перерыва. Добиться желаемого игроки «Боруссии» не сумели.

В перерыве Ральф Хассенхюттль сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Бенджамина Хюбнера в игру вступил Марвин Матип. Вторая половина встречи стартовала по весьма неожиданному сценарию. Хозяева на удивление смело пошли вперед и организовали несколько добротных вылазок на чужую половину поля. Одна из них завершилась плотным ударом Хартманна, на который удачно среагировал Бюрки. Вскоре футболисты «Ингольштадта» получили право на угловой, однако выжать максимум из данного стандартного положения «черные» не сумели. Увереннее начали себя чувствовать на поле баварцы. По всей видимости, Ральф Хассенхюттль в раздевалке дал установку своим подопечным играть смелее. А вот дортмундцы в дебюте второго тайма смотрелись вяло. Атаки в их исполнении были академичными, и Нюланда в деле после перерыва мы не видели ни разу. Тем не менее, на 55-й минуте подопечные Томаса Тухеля открыли счет! С левого фланга последовала передача в центр на Мхитаряна, после чего армянский полузащитник, заметив рывок по бровке Гинтера, моментально выполнил перевод направо, где Маттиас подхватил снаряд, легко ушел от опекуна и техничным ударом направил мяч в дальний угол ворот «Ингольштадта» — 0:1. 

Наконец-то добились своего футболисты «Боруссии», хотя вторую сорокапятиминутку «шмели» начали не лучшим образом, прямо скажем. Поведя в счете, гости успокаиваться не собирались. Они продолжили оказывать давление на ворота Нюланда и на исходе часа игрового времени получили право на пенальти! Шмельцер рухнул на газон в пределах чужой штрафной площади после контакта с противником. К «точке» подошел Ройс и плотным ударом вонзил снаряд в сетку – 0:2. Вот так быстро дортмундцы заработали комфортное преимущество в счете. Сразу после второго пропущенного гола Ральф Хассенхюттль сделал вторую замену в составе своей команды. Морица Хартманна сменил Штефан Лекс. Свежий футболист моментально обозначил собственное появление на поле. Он отметился плотным ударом с линии штрафной площади, с которым не без труда справился Бюрки.

Ближе к экватору тайма баварцы немного сникли. Этим изо всех сил старались воспользоваться игроки «Боруссии». На 72-й минуте отличный шанс оформить дубль упустил Ройс, хлесткий выстрел которого из пределов штрафной площади парировал Нюланд. Следом голкипер хозяев вновь продемонстрировал отменную реакцию, отразив удар в упор со «второго этажа» в исполнении Хуммельса. Ко всем бедам «Ингольштадта» добавилась травма Константина Энгеля, из-за которой левый защитник «черных» не смог продолжить поединок. Ральфу Хассенхюттлю в спешном порядке пришлось бросать в бой Маркуса Зуттнера. Буквально тут же Томас Тухель сделал первую перестановку в составе «шмелей». Генриха Мхитаряна сменил Йонас Хофманн. После второго гола дортмундцев все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты. Хозяева поняли, что добиться положительного результата в отчетной баталии им не удастся, и совсем бросили атаковать, сосредоточившись на обороне. Гости же форсировать события не собирались. Рвать жилы игрокам «Боруссии» смысла не было, и они спокойно доводили дело до победы. На 80-й минуте Томас Тухель убрал с поля Марко Ройса и бросил в бой Адриана Рамоса. Концовка данного поединка превратилась в формальность, однако «шмели» не успокоились и порадовали «пробивших» выезд болельщиков еще одним голом! Обамеянг и Хофман затерзали защитников «Ингольштадта» на правом фланге, после чего последний выполнил прострел низом в центр чужой штрафной площади, где Кагава обработал мяч и ударом из-под двух защитников поразил цель – 0:3. 

Мавр сделал свое дело – мавр может уходить. Отметившись забитым голом, Синдзи отправился отдыхать, и вместо него в игру вступил Гонсало Кастро. Казалось, что больше ничего интересного до финального свистка не произойдет, однако уже в компенсированное арбитром время неугомонный Обамеянг все-таки своего добился и зажег свою фамилию на табло «Ауди Спортпарка». Справа последовала передача в штрафную площадь баварцев, где габонец одним касанием обработал мяч, а затем в падении протолкнул его в сетку – 0:4. На этом все и закончилось. Уверенная победа «Боруссии»!

Лучший игрок матча – Марко Ройс.

Хороший матч провел атакующий полузащитник «Боруссии». Марко действовал очень активно и постоянно держал в напряжении защитников «Ингольштадта». Он имел целую россыпь голевых моментов, однако реализовать Ройс сумел лишь один из них. Лидер Дортмунда во втором тайме реализовал пенальти, после чего все вопросы относительно исхода данного поединка были сняты.

Автор текста: Андрей Жаркой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *