«Гамбург» 0:0 «Боруссия». Не хватает Сеска

«Боруссии» не хватает забитого мяча, чтобы опередить «Айнтрахт»

Российская премьер-лига славится в первую очередь тем, что количество матчей, которые можно использовать в качестве снотворного, непомерно высоко. Немецкая Бундеслига давно снискала себе славу самого зрелищного турнира Европы. Однако и тут номинальный зритель не застрахован от того, чтобы не заснуть в перерыве игры. Даже если она проводится в половину шестого вечера по Москве. 

Нельзя сказать, что «Боруссия» сыграла плохо в Гамбурге против местных любимцев. «Шварцгельбен» неплохо оборонялись – со скидкой на то, что «Гамбург» до матча с подопечными Юргена Клоппа за три игры забил лишь дважды, зато пропустил 11 – восемь только от «Баварии». Тем не менее, особо опасных моментов у ворот Вайденфеллера было совсем не много. Вот так сразу на память приходит лишь момент с ударом со штрафного, с которым Роман отменно справился. 

Первый тайм выдался во многом инертным. Было много борьбы, в пылу которой главным героем был Его Величество Аут. Игрокам «Боруссии» то и дело приходилось снова и снова вводить мяч из-за боковой, благо «Гамбург», не мудрствуя лукаво, выносил туда «сферу» при каждом удобном случае. 

Честно говоря, весьма сложно описать игру «Боруссии». Команда старалась комбинировать, но раз за разом вязла в защитных построениях ребят Йозефа Циннбауэра. В целом надо отдать должное «Гамбургу», они не пытались контролировать игру, заведомо зная, что против Дортмунда это нереально. Взамен они предложили гостям вести игру, доминировать, плетя всевозможные атакующие узоры у штрафной хозяев. И были правы, ведь тут и обнажилась проблема «Боруссии».

Юрген Клопп не мог не заметить, что до перерыва у его команды не получается по-настоящему угрожать воротам соперника. На поле не было человека, способного через частокол ног отправить мяч в направлении скоростного Обамеянга (Ройс не в счет, он может на поле всё, но даже он не в состоянии тянуть команду перманентно).

Именно поэтому после перерыва на поле «Имтех Арены» появился Кевин Кампль, заменивший Кагаву, который за 45 минут сумел откровенно потеряться на поле. Словенец во многом оживил игру, много перемещался как с мячом, так и без него, совершил даже несколько отборов, но создать что-нибудь откровенно голевое у него все-таки не вышло. 

Вышедшие на последние 15 минут матча Иммобиле с Кубой являлись последними козырными Клоппа. И надо сказать, что Юрген почти попал в масть. У Чиро был отличный момент, где игрок сборной Италии мог ударить, прострелить, обработать мяч, но в итоге сделал абсолютно невразумительный полунавес, загубив одну из последних попыток своей команды увезти в Дортмунд три очка.

Именно в таких играх, где соперник заведомо отдает тебе мяч и вместе с ним инициативу, на поле требуется человек, способный этой самой инициативой правильно распорядиться. Условный Сеск Фабрегас. Да, конечно, это сюрреализм, «Фабрегас в Дортмунде», но всё же. Марко Ройс может быть бесконечно крут, Пьер-Эмерик – невероятно быстр, а Суботич способен хоть всю жизнь выбивать как можно дальше всё, что летит в его сторону, но – если на поле нет чистого плеймейкера (при всём необъятном уважении к Илкаю Гюндогану) – команде остается лишь довольствоваться одним баллом в копилку. 

И после прочтения прошлого абзаца люди резонно спросят у автора — как нет плеймейкера, а как же Генрих?! Ну тот самый, который блистал на этой позиции в «Шахтёре», который был неплох в прошлом сезоне, у него фамилия еще такая, «сломай язык, немецкий комментатор» – Мхитарян? К сожалению, несмотря на забитый гол в ворота «Шальке», армянский полузащитник продолжает забывать демонстрировать на поле те качества, ради которых его и покупали за огромные деньги. Плеймейкер Мхитарян? Не в этом сезоне, а быть может – и не в этой команде…

BVB-Dortmund.ru

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *