«Боруссия» 3:1 «Герта». Обзор от FNK

Дортмундская «Боруссия» и в третьем туре Бундеслиги добилась уверенной победы. Пусть на этот раз шмели выиграли и не с крупным счётом (хотя до этого вполне могло дойти), но взяли верх за явным преимуществом.

Дортмундская «Боруссия» и в третьем туре Бундеслиги добилась уверенной победы. Пусть на этот раз шмели выиграли и не с крупным счётом (хотя до этого вполне могло дойти), но взяли верх за явным преимуществом. «Герта» старалась как могла, но оказывать достойное сопротивление дортмундцам у неё получалось лишь фрагментами. Берлинцы сознательно с первых минут ушли в глухую оборону и в первой половине первого тайма провели несколько острых контрвыпадов, которые, впрочем, не реализовали. «Боруссия» же методично давила и на 27-й минуте вышла вперёд. После розыгрыша углового отличился Матс Хуммельс. В целом, первый тайм не изобиловал опасными моментами, но игра раскрылась после перерыва. Уже на 51-й минуте Пьер-Эмерик Обамеянг удвоил преимущество шмелей. Такое развитие событий заставило «Герту» действовать более рискованно. У владений Томаса Крафта по-прежнему было более жарко, однако отличились гости. За двенадцать минут до конца основного времени гол провёл вышедший на замену Саломон Калу, первым «размочивший» ворота Романа Бюрки в чемпионате. Правда, отличился ивуариец из явного офсайда, что укрылось от глаз арбитров. Вскоре они заметили положение вне игры у выскочившего один на один с голкипером Адриана Рамоса, которого как раз не было. Так или иначе, интрига в поединке возродилась, но «Боруссия» и не думала уходить в оборону, удерживая победный счёт. И в компенсированное время хозяева провели третий гол усилиями всё того же Рамоса, который завершил блестящую комбинацию. Команда Томаса Тухеля добилась своей очередной победы в этом сезоне и по разнице мячей вышла на первое место. С такой неудержимой «Боруссией» «Краснодару» придётся очень нелегко в середине сентября.

Предыстория.

Дортмундская «Боруссия» ударно начала сезон. К поединку с «Гертой» во всех турнирах она провела уже пять матчей, во всех из них взяла верх, а в четырёх последних забивала минимум по четыре мяча. Такого футбола болельщики шмелей уже давненько не видели, Томасу Тухелю удалось вернуть команде былой кураж. Единственным матчем, в котором у «Боруссии» возникли проблемы, стал первый поединок с «Оддом», К 34-й минуте дортмундцы пропустили в Норвегии три безответных мяча, но затем смогли не только сравнять счёт, но и вырвать победу (4:3). В чемпионате же дружина Тухеля стартовала с двух викторий с общим счётом 8:0. Причём, битым ею оказался не только «Ингольштадт», но и менхенгладбахские тёзки. Свою игру в 3-м туре шмели проводили позже «Баварии» и поэтому знали о победе главного конкурента. Чтобы догнать мюнхенцев, хозяевам была нужна только победа. На этот раз им противостояла «Герта», которая поражений в чемпионате ещё не знала. Берлинцы одолели в гостях «Аугсбург» (1:0) и разошлись миром с «Вердером» (1:1), благодаря чему обосновались в верхней половине таблицы. Оборона «Герты» хорошо себя зарекомендовала в первых двух турах и обещала стать крепким орешком для «Боруссии».

Ход матча.

Паль Дардаи выпустил в основе в Дортмунде на редкость оборонительный состав — в составе у гостей оказалось сразу шесть номинальных защитников. «Боруссия» тут же прибрала себе мяч и стала развивать позиционные атаки. На 3-й минуте Мхитарян выполнил острый прострел в чужую штрафную, но Гинтер не успел к этой передаче. Через некоторое время берлинцы ответили неточным дальним ударом Дариды. Хозяева продолжали давить, атакуя преимущественно левым флангом. На 9-й минуте гости провели ещё один контрвыпад. Ван ден Берг слева прострелил во вратарскую на Харагути, но Генки нарушил правила на Сократисе. Берлинцы действовали очень мобильно, успевая при необходимости чуть ли не всей командой оттягиваться на свою половину поля и встречая соперника высоким прессингом. На 15-й минуте Харагути выскочил один на один с Бюрки, однако Хуммельс в последний момент успел догнать Генки и выбить мяч у него из-под ноги. Хозяева ответили ударом Шмельцера с левого края в ближний нижний угол, но Крафт оказался начеку. Дортмундцы» никак не могли преодолеть массированную оборону «Герты». Гости же продолжали пользоваться регулярно возникающими провалами в обороне «Боруссии». На 20-й минуте Платтенхардт слева прострелил на линию штрафной на Дариду, пробившего точно по позиции голкипера. Вскоре главный арбитр встречи Гвидо Винкманн устроил паузу для водопоя, и она пошла на пользу хозяевам. Дортмунды прибавили в скорости и заработали два стандарта подряд, со второго из которых отличились. После розыгрыша углового Кагава навесил на дальнюю штангу, откуда Хуммельс головой пробил под перекладину — 1:0. 

Забив, «Боруссия» взяла игру под свой контроль. У берлинцев перестали получаться контрвыпады, а хозяева практически не расставались с мячом, подолгу разыгрывая его у центра поля. На 39-й минуте Мхитарян прошёл по центру и мощно пробил под перекладину, однако Крафт кулаками перевёл мяч на угловой. Который ничего дортмундцам не принёс. В концовке тайма хозяева стали больше внимания уделять защите, не давая свободного пространства «Герте» для её быстрых атак. На 45-й минуте ван ден Берг ценой предупреждения остановил перед своей штрафной Кагаву. Ройс со стандарта навесил на Гинтера, но Маттиас пробил неточно. Арбитр добавил к основному времени две минуты, но счёт в первом тайме уже больше так и не изменился. Хозяева реализовали один из своих немногочисленных шансов, благодаря чему в хорошем настроении ушли на перерыв. У «Герты» же ещё оставались шансы на то, чтобы спасти матч.

В перерыве Паль Дардаи заменил Штокера на Вайзера. Начало второго тайма осталось за «Боруссией». На 48-й минуте Ройс с правого фланга прострелил на Мхитаряна, которому не хватило сантиметров, чтобы успеть к этой передаче. Вскоре свежий Вайзер отметился жёлтой карточкой, которую схлопотал за грубый фол на Вайгле в центре поля. А на 51-й минуте «Боруссия» упрочила своё преимущество. Кагава слева забросил мяч на правый края штрафной на одинокого Гинтера, который сам бить не стал, а отпасовал на находящегося в более выгодной позиции Обамеянга, переправившего сферу в пустые ворота — 2:0. Этот гол только придал куража дортмундам. Вскоре Мхитарян перед чужой штрафной оставил не у дел двух оппонентов, после чего пробил рядом со штангой. 

А на 56-й минуте едва не оформил дубль Обамеянг, который из-за штрафной выстрелил чуть выше перекладины. Глядя на такое развитие событий, Паль Дардаи решился на ещё одну рокировку, заменив Шельбреда на Баумйоханна. Но практически вся игра по-прежнему проходила на половине поля «Герты». Наконец, на 64-й минуте берлинцы огрызнулись. Дарида со стандарта навесил точно на Лустенбергера, который метров с шести подрезал мяч в ворота, но Бюрки успел среагировать и спас свою команду. У хозяев по-прежнему стремился оформить дубль Обамеянг. Вскоре Пьер-Эмерик едва не выскочил один на один с Крафтом, но голкипер опередил форварда и разрядил ситуацию. На 67-й минуте Гюндоган обыгрался с Кагавой и пробил по воротам, но выстрел Илкая заблокировал Лангкамп. У «Герты» впереди по-прежнему мало что клеилось во втором тайме. Через некоторое время соперники обменялись заменами — у хозяев автора второго гола Обамеянга сменил Хофман, а у гостей на поле вместо ван ден Берга вышел Калу. И почти тут же «Боруссия» едва не довела дело до разгрома. Крафт вынес мяч на Ройса, сфера отскочила к Кагаве, который метров с двадцати не смог попасть в пустые ворота. Калу же активно вошёл в игру. На 75-й минуте Саломон опасно прострелил в чужую штрафную, но первым к мячу подоспел Сократис. Ответ шмелей не заставил себя долго ждать. Кагава вырезал мяч на левый фланг на Мхитаряна, который в касание прострелил на Ройса, но Марко в касание пробил рядом со штангой. А «Герте» всё же удалось сократить отставание. На 78-й минуте Дарида, сыграв в «стенку» с Баумйоханном пробил в ближний угол, Бюрки удар отразил, но на добивание подоспел Калу — 2:1. Саломон находился при этом в явном офсайде, но это укрылось от глаз арбитра, который гол засчитал. Тут же Томас Тухель провёл свои оставшиеся замены — Рамос и Пищек сменили Ройса и Гюндогана. «Боруссия» усилила своё давление. Едва первым же касанием не отличился Рамос, но, сыграв на подборе после подачи углового, угодил в перекладину. А на 83-й минуте не использовал вернейший момент Мхитарян. генрих выскочил из-за спины Брукса, обыграл Крафта, но затем не попал в пустые ворота. Игра продолжала идти на встречных курсах. Через некоторое время Рамос выскочил один на один с Крафтом, однако был остановлен лайсменом, зафиксировавшим у Адриана офсайд. Которого, как показал повтор, не было. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, и в этот отрезок «Боруссии» всё же удалось провести третий гол. Хофман с правого фланга ворвался в штрафную, отпасовал на Кагаву, который переадресовал мяч на Мхитаряна, пяткой откатившего сферу на Рамоса, обыгравшего голкипера и поразившего пустые ворота — 3:1. В итоге дортмундцы одержали свою третью победу подряд в чемпионате и по разнице мячей обогнали «Баварию».

Лучший игрок матча — Синдзи Кагава.

Кагава стал активным участником всех трёх голевых атак «Боруссии». В первом тайме Синдзи после розыгрыша углового навесил точно на Хуммельса, открывшего счёт. А вскоре после перерыва японец вскрыл чужую оборону передачей на Гинтера, поделившегося мячом с Обамеянгом, который и удвоил преимущество хозяев. В компенсированное время результативная атака шмелей прошла также через Кагаву.

Глеб Калинин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *