«Боруссия» 3:0 «Шальке». Лучшее дерби Европы

«Вестфаленштадион» всегда сравнивали с сумасшедшим домом, однако эта аналогия никогда еще не была настолько точной, как сегодня. Местная «Боруссия» со значительным превосходством по игре переигрывает гельзенкирхенский «Шальке» с более чем убедительным счетом — 3:0 благодаря голам Пьера-Эмерика Обамеянга (77), Генриха Мхитаряна (да, да, Мхитаряна, 80), и Марко Ройса (86).

Зная, что будет происходить сегодняшним вечером на «Вестфаленштадионе», организаторы распорядились уменьшить количество мест с 80667 до 79500. Сказать, что стадион был заполнен, было бы, по изречению Кирилла Дементьева, даже неприлично.

В преддверии матча.

«Боруссия», несмотря на сложную неделю, очередные проблемы с кадровым составом и поездку в Турин, считалась беспрекословным фаворитом — и это в матче против «Шальке», который до финального свистка Феликса Цвайера занимал четвертую строчку в турнирной таблице.

Кадровая ситуация команд.

Юрген Клопп не мог рассчитывать на Кевина Кампля (желудочная инфекция), Сократиса (проблемы с мышцой бедра), Лукаша Пищека (разрыв связок голеностопа), Кевина Гросскройтца и Эрика Дурма, лишь недавно отошедшего от злостного гриппа. По этой причине позицию правого защитника занял Оливер Кирх. Долгожданное возвращение на поле готовились отметить коллеги по разрушительному делу Свен Бендер и Себастьян Кель, однако главный тренер «Боруссии» доверился связке Шахина и Гюндогана в центре поля.

Что касается «Шальке», то в их стане все гораздо печальнее. Роберто ди Маттео не мог положиться на целый ряд футболистов: Ральф Ферманн, Ян Кирхофф, Жоэль Матип, Фабиан Гифер, Сеяд Колашинац, Леон Горетцка, Юлиан Дракслер, Чинеду Обаси и Джефферсон Фарфан — вот весь список травмированных футболистов из Гельзенкирхена.

Ход игры.

Рурское дерби — одно из самых притягательных противостояний в Германии, как в плане зрелищности игры, так и в плане эмоций. Однако у болельщиков были основания сомневаться в том, что последний день февраля подарит им шикарный футбольный вечер. Все-таки «Шальке» с приходом итальянского наставника стал тяготеть на цементирование своей штрафной площадки, а «Боруссия» вполне могла не успеть восстановиться после долгой и утомительной поездки в Турин.

И, однако, игра с первых минут пообещала быть жаркой. И, как обычно и бывает в Германии, обещание сдержала. Первые две минуты гости из Гельзенкирхена в непривычной для себя манере начали играть агрессивно, и дортмундцам пришлось прижаться к собственным воротам.

Затем в течение нескольких минут дортмундцы организовали целый ряд опаснейших атак. Сначала в блистательной контратаке подопечным Юргена Клоппа удалось вывести Пьера-Эмерика Обамеянга один на один с голкипером «Шальке», однако 19-летний Тимон Вайленройтер спас свои ворота от неминуемого гола. Что, отметим, впоследствии сделал еще несколько раз.

Затем на пятнадцатой минуте после лихого навеса Генриха Мхитаряна на дальнюю штангу Марко Ройс в одно касание слета приложился по мячу, однако сфера прошла мимо ворот.

Не успели защитники «Шальке» оклематься, как Матс Хуммельс филигранной передачей шведой вывел Синдзи Кагаву на угол вратарской, где японский плеймейкер перебросил не только голкипера, но и ворота.

Гол назревал, и особенно в этом усердствовал дуэт Ройса и Обамеянга. На 25-й минуте Илкай Гюндоган вывел Ройса на угол штрафной, тот обыграл защитника и, вытянув на себя голкипера, сделал пас вдоль ворот на Обамеянга, которому осталось лишь попасть в пустые ворота, однако габонский нападающий пробил прямо в защитника и таким образом не реализовал свой второй вернейший голевой момент.

Практически сразу же Вайленройтеру пришлось выручать свою команду еще несколько раз: сначала Марко Ройс неплохо приложился издали, затем не менее плотный удар нанес Нури Шахин.

И если доселе ворота «Шальке» оказывались девственно целыми лишь благодаря усилиям голкипера и защитников, то на 34-й минуте в дело вмешалась господа фортуна: сокрушительный удар Марко Ройса после рикошета от головы Нойштеттера приняла на себя перекладина.

К концу первого тайма «Боруссия» имела подавляющее преимущество по всем показателям, за исключением главного: счет на табло так и оставался 0:0, а время текло в пользу гостей из Гельзенкирхена, которые под настоящей осадой черно-желтой армии начинали мечтать о ничье и даже перестали пытаться изменить ход игры и исключительно оборонялись. Кроме мощного удара Кевина-Принса Боатенга на 7-й минуте игроки «Шальке» не отметились ровным счетом ничем.

По всем законам логики, математической вероятности и, если позволите, справедливости, рано или поздно дортмундцы должны были открывать счет. Но время шло, а нули на табло продолжали светиться холодным светом, абсолютно не соответствуя происходящему на поле буйству. Под постоянным давлением у игроков «Шальке» начинали сдавать нервы — словно солдаты осаждаемой крепости кобальтовые теряли спокойный сон.

На 63-й минуте в комбинации из нескольких пасов в одно касание дортмундцам удалось вывести на ударную позицию Мхитаряна, однако под мяч отважно бросился Настасич и сохранил интригу в матче — причем интригу такую: так удастся «Боруссии» забить или нет? Несмотря на равный счет, игра шла на два результата: или победа Дортмунда, или несправедливая ничья.

И все-таки количество переросло в качество. На 77-й минуте «Боруссии» удалось открыть счет, и очередной навал дал плоды: Генрих Мхитарян, выдавший удивительно качественную игру, вывел один на один Обамеянга, и мяч после его удара, наконец, со звоном от штанги залетел в сетку ворот — 1:0, Обамеянг!

И тут все стало ясно, «Шальке» рассыпался, а «Боруссию» прорвало — на 80-й минуте Илкай Гюндоган вспомнил юность, как вихрь пронесся по правому флангу и сделал прострел во вратарскую на Мхитаряна. Армянский плеймейкер оттеснил корпусом Учиду и сумел отметиться первым голом в нынешнем сезоне. Поздравляем, Генрих! Мы долго от тебя этого ждали. 2:0, Мхитарян!

Счастью Мхитаряна не было предела. 25-летний футболист сборной Армении отметился голом и голевой передачей.

Счет на табло 2:0, Юрген Клопп счастлив, а «Боруссия» с наслаждением играет в футбол. Как давно мы не видели такой картины, и все-таки, чего-то в этом прекрасном пейзаже не хватало, чтобы стать шедевром на все времена. Нужно было сделать еще один мазок кисти, и он был сделан.

Читать также: «Штутгарт» 2:3 «Боруссия». Дортмунд возвращает долги

И он был сделан Марко Ройсом. Воспользовавшись моментом, 25-летний немецкий футболист отобрал мяч у замешкавшегося голкипера «Шальке» и сделал счет 3:0 в пользу Дортмунда.

«Боруссия» Дортмунд 3:0 «Шальке» Гельзенкирхен

«Боруссия»: Вайденфеллер — Кирх, Суботич, Хуммельс, Шмельцер — Шахин (Кель, 87), Гюндоган (Бендер, 83) — Мхитарян, Кагава (Блащиковски, 76), Ройс — Обамеянг

«Шальке»: Вайленройтер — Учида, Хеведес, Настасич, Нойштеттер, Фукс — Аого, Хегер, Боатенг (Барнетта, 64) — Шупо-Мотинг, Хунтелаар

Голы: 1:0 — Обамеянг (77, Мхитарян), 2:0 — Мхитарян (80, Гюндоган), 3:0 — Ройс (86)

Следующий матч дортмундской «Боруссии» состоится во вторник, 03 марта 2015-го года, против «Динамо» Дрезден в рамках Кубка Германии.

BVB-Dortmund.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *