Ватцке: «Я знаю, что для Марко деньги не главное»

Ханс-Йоахим Ватцке в большом интервью поведал об экономических перспективах «Боруссии», рассказал, в чем отличие его клуба от других немецких команд, и почему Марко Ройсу следует остаться в Дортмунде.

В субботу Дортмунд ждет первый матч Бундеслиги против леверкузенского «Байера». В преддверии матча на «Вестфаленштадионе» исполнительный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке по старой доброй традиции дал интервью редакции «Вестфаленпост».

Несмотря на недавние раздражающие словесные перебранки через СМИ, босс «Боруссии» выглядел очень спокойным и расслабленным.

— Вас ждет домашняя игра с леверкузенским «Байером». Что скажете?

— Тяжело начинать сезон со встречи с таким клубом. «Байер 04» — сейчас один из самых сильнейших немецких клубов, они пребывают в отличной форме, так как на их предсезонную подготовку никак не повлиял Чемпионат Мира в Бразилии. К тому же, фармацевты существенно усилились летом.

Помнится, еще в 2009 году я многих удивил, сказав, что такие клубы, как «Штутгарт», «Гамбург» и «Вердер» уступят место в верхней части таблицы менее именитым клубам. Посмотрите на «Хоффенхайм», «Байер» и «Вольфсбург». Я уверен, что «Хоффейнхам» проведет этот сезон ничем не хуже, чем предыдущий, и уверен, что этот сезон — звездный час для фармацевтов. Рано или поздно место рядом с ними займет «Лейпциг», как только поднимется в Бундеслигу. Это вопрос времени. Нам нужно быть еще более осмотрительными, потому что мы являемся представителями «старой школы», и нам придется постепенно адаптироваться к новой финансовой системе.

— А в чем отличие? «Боруссия» не менее активно ищет сотрудничества со стратегическими партнерами.

— Есть одна огромная разница: в отличие от других клубов мы не позволяем своим партнерам вмешиваться в наши дела.

Мы иначе распоряжаемся своими финансами: мы не намерены покупать футболистов, которые нам не нужны, мы вкладываем эти деньги в наше будущее. После того, как мы достигнем соглашения с еще одним стратегическим партнером и продадим ему акции, мы погасим все свои задолженности в размере 41 млн евро до единого цента.

Это позволит нам иметь свободные деньги, недоступные нам ранее из-за необходимости гасить долги. С их помощью мы планируем существенно увеличить бюджет заработной платы команды. Другая часть денег будет направлена на пополнение срочного вклада и развитие нашей структуры для дальнейшего роста.

Мы сами развиваем свои собственные идеи и не позволяем никому влиять на них.

— В чем вы видите возможности дальнейшего роста «Боруссии»?

— На данный момент мы активно занимаемся выводом нашего бренда на международный рынок. Но при этом главное внимание по-прежнему будет сосредоточено на местной аудитории.

— В октябре вы планируете открыть представительство в Сингапуре, когда как «Бавария» посетила США.

— Мы сделали акцент на телеаудитории, а в этом плане именно Азия является самым большим и выгодным для нас рынком, хотя основное внимание в Азии сосредоточено на АПЛ. Что касается США, то там футбол только-только начал интересовать людей, поэтому там легче продвигать бренд, что «Бавария» и делает, проведя там турне.

Здорово, что «Баварии» удалось провести турне; в перспективе мы также планируем проводить подобные мероприятия. Пока что мы отложили свою поездку, так как решили не беспокоить и без того уставшую команду после тяжелого сезона с большим количеством травмированных футболистов. Многим игрокам еще нужно время для того, чтобы полценно восстановиться. Неразумно было бы отправлять в турне команду не в полном составе, это могло бы дать обратный эффект.

— Юрген Клопп отрицательно относится к турне, по его мнению, такие мероприятия лишь мешают полноценно готовиться к новому сезону.

— Необходимо найти компромисс. Конечно, нельзя допускать того, чтобы экономическое развитие отрицательно влияло на процесс подготовки к сезону, однако Юрген знает, куда отправились клубы, уровня которых мы достигли: МЮ, «Реал» и «Челси» также провели турне в США, и Юрген знает, на каком уровне мы находимся.

— На каком?

— На уровне, где совсем не остается воздуха. Перечислите клубы, которые на данный момент сильнее «Боруссии» — их мало. «Реал», «Барселона», «Бавария» и разве что «Манчестер Юнайтед». Вы скажете, что мы имеем меньше титулов. Разумеется, было бы здоровы выигрывать трофеи, но чисто с экономической точки зрения, гораздо выгоднее и разумнее каждый год успешно выступать в Лиге Чемпионов. Благодаря этому мы ежегодно получаем большие деньги, позволяющие нам с каждым годом совершенствоваться.

Суммы, которые мы получаем от выступления в Лиге Чемпионов, гораздо больше денег, которые нам платит Немецкий Футбольный Союз за телетрансляции. Надеюсь, «Бавария» и «Боруссия» продолжат успешно выступать на европейской арене, в таком случае, Немецкий Футбольный Союз рано или поздно увеличит доход от продажи прав на трансляции. А это дополнительные миллионы в наш бюджет.

О зарплате игроков, отношениях с «Баварией» и Марко Ройсе.

— Какие у вас еще есть цели?

— До 2017-го года мы намерены увеличить оборот до 300 миллионов евро. При таких доходах мы вполне сможем потянуть зарплатную ведомость команды в размере 120 миллионов евро и оставаться в плюсе. Как я уже сказал, мы желаем развиваться самостоятельно, а не за счет посторонних денежных вливаний.

— Звучит самоуверенно для клуба, названного в Мюнхене «клубом местного пошиба»

— Не стоит уделять этим словам внимания большего, чем они заслуживают — это попытка выдать желаемое за действительное и не более того. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на наши последние успехи. Уже четвертый год подряд у нас покупают лучших игроков, это говорит о том, что нам необходимо и в дальнейшем прикладывать все усилия для экономического роста. Однако мы по-прежнему боремся, и мы готовы к новым трансферным атакам, которые обязательно будут, но никому не удастся нам помешать.

— То есть, вы не планируете перемирия с «Баварией»?

— А смысл? Наши отношения не самые теплые, но нас это не беспокоит. Если честно, раньше я и представить себе не мог, что с «Шальке 04» у нас будут более дружелюбные отношения, чем с «Баварией».

— Новые разногласия возникли из-за пущенных представителями «Баварии» спекуляциями по Марко Ройсу, на которые вы жестко отреагировали, но так и не ответили, сможете ли удержать Ройса следующим летом.

— На все вещи можно отреагировать с юмором. Но это не лучший выход: в мировой политике это не приведет ни к чему хорошему. Есть закон: если ты не оказываешь сопротивление, когда тебя атакуют, то это оценивается как твоя слабость.

Что касается Марко, то нам остается только ждать. Мне кажется, я хорошо знаю его, по крайней мере, я могу точно сказать, что деньги для него не стоят на первом месте. Мы в любом случае будем вести с ним переговоры и постараемся убедить его остаться у нас. Он многое сможет получить у нас.

— Что именно?

— Возможность бороться за трофеи, наше признание, полное доверие и, конечно же, финансы, соответствующие его заслугам. Посмотрите на наших игроков: все они счастливы. И посмотрите на тех, кто все же покинул нас. Счастливы ли они?..

— Но в Мюнхене у Марко Ройса было бы больше возможностей завоевывать титулы.

— Вы слишком большое значение придаете титулам. Я лично знаком с игроками, которые пять раз становились Чемпионами Германии, но их никто не узнает на улицах. Марко Ройс, оставшись в Дортмунде, может стать легендой «Боруссии» и вписать свое имя в историю этого великого клуба. На мой взгляд, это намного важнее, чем на пару трофеев больше.

— Но, может быть, он стремится не к славе, а именно победам, чтобы потом, в старости, рассказывать внукам о том, как он выиграл финал Лиги Чемпионов в составе «Баварии», который проиграл с «Боруссией»?

— … а потом выяснится, что никто не знает их дедушку, потому что он был «одним из». У Марко есть возможность стать легендой клуба, клуба из города, в котором он вырос. Почему в Мюнхене все любят Беккенбауэра? Никто не знает, сколько титулов он выиграл, но все знают, кто он такой. Его будут помнить и через сто лет.

— Если вы так цените Марко, зачем же вписали ему в контракт опцию выкупа?

— Он приехал к нам из Менхенгладбаха. Он хотел у нас играть, но тогда мы только были сенсацией. Возможно, кто-то ему сказал, что в «Боруссии» у него не все может случиться хорошо, и что наличие в контракте пункта о возможном выкупе позволит ему найти выход из такой ситуации. Это было два года назад, и мало кто верил, что мы достигнем того уровня, на котором находимся сейчас. Это был единственный способ приглашать перспективных футболистов, но теперь мы диктуем условия, и мы больше не намерены даже разговаривать с футболистами насчет отступных.

Но тогда, два года назад, мы не могли проигнорировать требование Марко и включили в контракт этот пункт. На тот момент у него было около десяти предложений, и если бы мы не согласились, сейчас бы Марко играл не в «Боруссии». Мы приложим все усилия, чтобы убедить Марко переподписать контракт, и что его будущее — в «Боруссии». Титулы он может завоевывать и с нами.

— Однажды Матс Хуммельс заявил, что лучше станет один раз чемпионом, будучи лидером команды, чем шесть раз в качестве игрока замены.

— Матс — очень умный футболист, у него на все есть личное мнение. Матс понимает нас и знает, чего мы хотим добиться. Он играл и в «Баварии», и в «Боруссии», так что он прекрасно знает внутреннюю политику обоих клубов. К тому же, он помнит, кто дал ему шанс показать себя, и благодаря какому тренеру сделал свою блистательную карьеру. Мы следили за ним, когда он еще играл в молодежной команде «Баварии». Сейчас Матс Хуммельс — Чемпион Мира. Мы очень гордимся им и рады, что среди нас есть такой человек.

— Другой игрок, сделавший карьеру в Дортмунде, недавно прибыл в Дортмунд в качестве игрока «Баварии». Болельщики приняли его с оглушительным свистом.

— Я не считаю это правильным по отношению к Марио Гетце. Да, его переход состоялся совсем не так, как обычно представляются трансферные переходы, но ведь он остается нашим воспитанником. Марио много лет играл за «Боруссию», принес немало пользы команде, а по ходу озолотил казну нашего клуба. Я был бы рад, если в следующий раз Марио поприветствуют на «Вестфаленштадионе» более цивилизованно. По его поведению на публике о нем может сложиться не самое выгодное представление, но я знаю его лично, и могу сказать, что Марио — очень хороший парень, и между нами по сей день сохраняются хорошие отношения. После матча за Суперкубок Германии он зашел к нам в раздевалку и всех поздравил.

BVB-Dortmund.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *