Вайденфеллер: «Никогда не поздно завоевывать трофеи»

Девять месяцев эйфории самого возрастного дебютанта в истории сборной Германии — и это еще не конец. Роман Вайденфеллер намерен сыграть на Чемпионате Европы 2016. 

Первые мгновения после финального свистка в Рио-де-Жанейро Роман Вайденфеллер не забудет в своей жизни никогда: как он не помня себя выбежал на газон, какие чувства переполняли его, когда он ощутил и холод, и греющее тепло одновременно от золотой медали на груди. Когда Роман впервые дотронулся до Кубка Мира — самого престижного трофея во всем футбольном свете…

Пик карьеры Вайденфеллера пришелся лишь на 30-й год. Лишь год назад его впервые вызвали в сборную Германии — до этого времени голкипера «Боруссии» не воспринимали всерьез — и победа на Чемпионате Мира еще не конец его замечательной карьеры.

«Воспаление от мурашек по коже»

Победа на Чемпионате Мира является ключевым моментом в карьере Романа Вайденфеллера.

— Что будет, если показать вам ваши фотографии с Кубком Мира?

— Лучше не надо. Боюсь, у меня будет воспаление от мурашек по коже.

Эту фразу придумал другой немецкий футболист, Мехмет Шолль.

«Вспоминая о том триумфальном вечере, я ощущаю, как вниз по моей спине пробегает холодок», Роман Вайденфеллер

Это был первый большой международный турнир в карьере опытного голкипера, однако, кажется, Роман, как и большинство его двадцати двух коллег, еще полностью не осознал, что на данный момент он стоит на одной ступени вместе с Чемпионами Мира 1954-го, 1974-го и 1990-го годов.

«Думать о таких вещах слишком мало времени. Возможно, я осознаю все значение нашего успеха когда-нибудь потом, когда закончу с футболом», Роман Вайденфеллер

Попадание Романа Вайденфеллера в сборную лишь к 33-ти годам по праву можно назвать «запоздавшим». До этого времени, несмотря на довольно уверенную игру, Вайденфеллер не считался серьезным конкурентом на попадание в немецкую сборную. Долгое время номером один был Йенс Леманн, после его завершения карьеры Йоахим Лев отдал предпочтение Рене Адлеру. Рене настигла череда травм, но ко двору пришелся совсем еще молодой Мануэль Нойер. 

Голкипер тогда еще гельзенкирхенского «Шальке 04» уверенно провел все матчи Чемпионата Мира в ЮАР в 2010-м году; в спину будущему голкиперу «Баварию» дышали Марк-Андре тер Штеген и Рон-Роберт Цилер, и мало кто мог ожидать, что Романа Вайденфеллера все-таки вызовут.

Но несмотря ни на что, дебют Романа Вайденфеллера состоялся. Йоахим Лев отдал должное блестящим достижениям голкипера «Боруссии» Дортмунд и вызвал его на товарищеский матч против сборной Англии, где Вайденфеллеру в ноябре 2013-го удалось оставить свои ворота нераспечатанными.

Это было начало международной карьеры Романа Вайденфеллера. И года не прошло, а она увенчана титулом Чемпиона Мира. И дортмундец не намерен останавливаться на достигнутом.

«Завоевывать трофеи никогда не поздно».

И уже в качестве не дебютанта, а Чемпиона Мира, Роман Вайденфеллер готов помочь своей сборной в отборочном цикле Чемпионата Европы 2016. И в том, что к тому времени ему будет уже 36 лет, голкипер «Боруссии» не видит никакой проблемы:

«А может, я собираюсь играть до сорока?».

«У нас была только одна цель — стать Чемпионами Мира»

Роман Вайденфеллер активно участвовал в «миссии Маракана». Когда незадолго до вылета в Бразилию получил травму плеча основной голкипер Германии Мануэль Нойер, именно Роман Вайденфеллер находился в воротах во время последних контрольных поединках против сборных Камеруна и Армении.

После возвращения в строй Нойера, Вайденфеллер вернулся на место на скамейке. Однако это никоим образом не повлияло на его амбиции:

«Я не расстраивался по поводу того, что являлся лишь вторым номером. У нас у всех была одна цель — стать Чемпионами Мира. Все остальное было неважно. Превыше всего — командные цели, а не личные. Мы все знали, что только в таком случае сможем добиться успеха»

… и на отношения с Мануэлем Нойером:

«Мы очень хорошо работали на тренировках друг с другом, а вне поля всегда находили интересные темы для разговора. Я был уверен, что он сможет сделать сенсацию в Бразилии».

Мануэль Нойер стал лучшим голкипером прошедшего Мундиаля. Есть ли заслуга в этом Романа Вайденфеллера? Не повлияло ли на мотивацию Мануэля Нойера сознание того, что за спиной его сидит один из лучших голкиперов Германии?..

Здоровая конкуренция неизбежно ведет к развитию — чего Германии последних лет, на мой взгляд, катастрофически не хватало.

BVB-Dortmund.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *