Галерея

Второй сезон Генриха Мхитаряна

Что бы ни случилось с дортмундской «Боруссией» в новом сезоне, Генрих Мхитарян теперь должен показать по-настоящему выдающуюся игру. И для этого есть веские причины.

Что бы ни случилось с дортмундской «Боруссией» в новом сезоне, Генрих Мхитарян должен показать свое истинное футбольное величие и по-настоящему выдающуюся игру. И для этого есть веские причины.

Прошлый сезон получился для Генриха неоднозначным. В первую очередь, из-за полученной в межсезонье травмы, армянский плеймейкер пропустил всю предсезонную подготовку, которая очень много значит для новичка. Во-вторых, приехав из украинского «Шахтера» в один из грандов немецкого чемпионата, в расположение финалиста Лиги Чемпионов, на плечи Мхитаряна легла задача заменить прежнюю десятку — Марио Гетце.

Сказалось и психологическое давление — Генрих был приобретен за 27,5 миллионов евро, столько Дортмундская «Боруссия» еще никогда не платила столько за одного футболиста.

Учитывая стоимость трансфера, было логично, что от Генриха ожидали многого, и в первом же товарищеском матче за свой новый клуб он произвел отличное впечатление, показывая приличную игру… пока не травмировался. Мхитарян так стремился забить гол с острого угла, что, догоняя мяч, порвал связки.

И хоть Мхитарян пропустил лишь одну игру Бундеслиги, тем не менее, пропущенная предсезонная подготовка и вынужденность заново набирать форму сказались на игре Мхитаряна впоследствии. Наверно, количество критики, выливавшеся на армянского плеймейкера, никаким математическим подсчетам нельзя подвергнуть. Особенно после этого матча:

Юрген Клопп, несмотря ни на что, возлагает на Генриха Мхитаряна большие надежды. И тот оплатил ему благодарностью, выдав фантастическую игру в конце прошедшего сезона.

С того момента от Генриха ожидали долгожданного прорыва в игре, но перепады продолжались. Блеклые матчи чередовались с настоящими шоу. Время от времени Мхитарян демонстрировал уникальность своего футбольного гения, но также время от времени появлялось ощущение в финансовой переоцеоненности футболиста и неоправданности его приобретения.

Но самым главным врагом Генриха был он сам. Вес постоянного самоанализа и сравнения с Марио Гетце неподъемным грузом висел на ногах Мхитаряна и мешал показывать игру требуемого уровня. Самокритичный плеймейкер не показывал привычную всем легкость игры. И каждый болельщик чувствовал, что сумма ожиданий всего «Вестфаленштадиона» не может сравниться с тем, что требует от себя сам Генрих. Болельщики ждали «перезагрузки» Мхитаряна, ждали, что он наконец прорвется и покажет искусство игры в футбол. Но, конечно, одних ожиданий, в том числе и желания самого игрока, недостаточно.

А ожидания, пожалуй, были слишком завышенными. Стоит учитывать, что Мхитаряну пришлось не только привыкать к новой стране, к другому менталитету, к другому уровню чемпионата, но и к самобытной, ни с чем не сравнимой концепции игры дортмундской «Боруссии». Еще и получив в самом начале подготовки травму, которая, пожалуй, и стала главной причиной такого скомканного сезона Мхитаряна.

Генриху не удалось мгновенно влиться в игру, как это сделал, допустим, Синдзи Кагава когда-то. Но Кагава, в отличие от Мхитаряна, был введен в уже хорошо функционирующую команду, когда как приход Мхитаряна совпал с самым сложным сезоном «Боруссии» последнего десятилетия из-за феноменального количества травмированных футболистов. Юргену Клоппу приходилось к каждому матчу буквально заново собирать состав, постоянно меняя структуру игры команды из-за отсутствия ключевых футболистов. Тот же Мхитарян стал жертвой вынужденных рокировок и был обременен оборонительной работой.

Мхитарян не блистал в атаке, зато Мхитарян не давал покоя сопернику своим прессингом, постоянно оказывая давления на оборонительные линии. Занимаясь этим, Мхитарян редко попадал в фокус телекамер, зато оказал огромную помощь своей команде. А это важнее всего.

Долгожданный проблеск в игре Мхитаряна мы увидели лишь в последней четверти минувшего сезона. Более-менее устаканился основной состав команды и схема игры, однако Юрген Клопп решился на одно существенное изменение: Марко Ройс занял позицию Мхитаряна, а армянский плеймейкер отправился на левый фланг вместо 25-летнего немецкого футболиста. И это кардинальным образом изменило игру «Боруссии». Генрих всеми силами помогал Марко Ройсу в центре поля, освобождая для него пространство и выводя его на свободные зоны, и тот в конце сезона буквально расцвел новыми красками, выдав фантастические игры.

Вполне возможно, что Юрген Клопп в следующем сезоне будет задействовать Ройса и Мхитаряна точно также.

В любом случае, грядущий сезон будет решающим для Мхитаряна. Будем надеяться, что это будет год Генриха Мхитаряна для «Боруссии», также, как однажды Роберт Левандовски стал лучшим бомбардиром Дортмунда лишь во втором своем сезоне, с тех пор ежегодно будучи главной ударной силой в атаке.

Учитывая все вышеприведенные обстоятельства, прошедший сезон можно назвать для Генриха удачным. Но теперь пришло время, чтобы показать истинное футбольное величие. Пришло время стать истинным двигателем атакующей игры «Боруссии» и быть плеймейкером не только на бумаге.

Возможно, он уже предвкушает это. Мхитарян набрал потрясающую форму и выдает настоящие шоу в товарищеских матчах, практически каждый матч отличаясь голом и голевой передачей. Именно выход Мхитаряна в некоторых поединках предопределил исход игры в пользу «Боруссии». Нам же остается только надеяться на то, что на этот раз Генриху Мхитаряну не помешает никакая травма.

BVB-Dortmund.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *