Камбек года. В преддверии «дебюта» Синдзи Кагавы.

Очередная авторская статья о и без того невероятно популярном японце.  еще не достигла точки кипения — ведь в субботу Синдзи проведет свой первый матч за «Боруссию».

В обычно светлом и веселом мире «Боруссии» Дортмунд настали трудные времена — подобно злому духу сегодняшнюю «Боруссию» продолжает преследовать эпидемия травм. Не успел сезон стартовать, а Юрген Клопп потерял едва ли не половину всего состава. А ведь уже во вторник «Боруссии» предстоит принимать у себя дома лондонский «Арсенал».

Неудивительно, что среди всех этих печальных новостей постепенно набирающий форму Синдзи Кагава — это единственное светлое пятно для поклонников «Боруссии». И хоть у фанатов черно-желтых есть повод порадоваться и за другого футболиста, возвращение которого, на мой взгляд, не в меньшей степени достойно внимания, именно благие вести о японском плеймейкере стали бальзамом на душу болельщиков Дортмунда.

Ханс-Йоахим Ватцке и Михаэль Цорк, всего лишь за 8,000,000 евро вернув Синдзи Кагаву из «манчестерского плена» в Дортмунд провели, безусловно, потрясающую сделку. Если, конечно, Синдзи сможет восстановить былую значимость для «Боруссии» не только в плане бизнес-задач (а «Боруссия» уже продала тысячи новых футболок с седьмым номером), но и в спортивном отношении.

Ватцке заявил как-то, что Синдзи Кагава играл за «Манчестер Юнайтед» не так уж и мало, как говорят; и в чем-то Аки прав. Однако нестабильность выступлений имеет место быть: если первый сезон сэр Алекс Фергюсон пытался заиграть Синдзи, то пришедший на его место стеснительный Дэвид Мойес старался с составом не экспериментировать, так что Кагаве пришлось совсем уж бесславно распрощаться со своей английской мечтой, в свой последний сезон в «МЮ» даже не отметившись голом.

Поэтому первоочередной целью Синдзи сейчас является даже не восстановление своей оптимальной формы, а психологическая адаптация, обретение прежней уверенности в своих силах, если угодно. Ведь прежней расслабленности, раскрепощенности — вот чего не хватало Синдзи, и именно созданием спокойной атмосферы вокруг японца должно заниматься руководство клуба.

«Не стоит ожидать от Кагавы многого. Ему нужно время, чтобы вновь обрести себя здесь. Долгое время он был нашим ключевым футболистом, и немудрено, что фантазия заставляет болельщиков отрываться от действительности», Ханс Йоахим Ватцке.

«Синдзи долгое время был неотъемлемой частью блестяще игравшей команды. Он приехал к нам из Японии и быстро нашел себя в той «Боруссии», став системообразующим игроком. Мы очень рады, что он вернулся. Да, он не сумел раскрыться в Манчестере, но Синдзи — футболист из той категории игроков, которые нуждаются в определенной среде, чтобы развиваться в полной мере. Мы считаем, что в Дортмунде мы сможем создать для него все условия для дальнейшего роста. Пока что ему необходимо дать ему время», Михаэль Цорк.

Тяжело не согласиться с этим. Кагаве действительно требуется время, и даже несмотря на жуткий фон с кадровой ситуацией, выпустить японского плеймейкера на поле с первых минут уже в эту субботу вряд ли является оптимальным решением. Как бы не был велик соблазн порадовать дортмундскую публику, вряд ли Юрген Клопп выставит Синдзи в основу на матч против «Фрайбурга».

Что Синдзи Кагава может предложить «Боруссии» Дортмунд?

Родной для Синдзи является позиция десятки. В «Манчестер Юнайтед» японский футболист использовался в качестве флангового вингера, на позиции которого Синдзи убедить своей игрой так и не сумел. Но значит ли это, что в Дортмунде Кагава вернется на свою былую позицию?..

В прошлом сезоне в Дортмунде на позиции центрального плеймейкера поочередно появлялись Генрих Мхитарян и Марко Ройс. Строго по позиции никто из них не играл: регулярно два самых креативных футболиста «Боруссии» то уходили на фланг, а то и вовсе выдвигались вперед в качестве нападающих. Универсализм Генриха и Марко позволяет Юргену Клоппу попробовать внедрить в этот многообещающий дуэт и Синдзи Кагаву, так что, возможно, место на поле найдется всем троим.

В трио с Марко Ройсом и Генрихом Мхитаряном на флангах Синдзи Кагава, безусловно, добавит атаке «Боруссии» вариативность, которой Дортмунду последних лет не хватало. Ведь в лице ушедших Кагавы и затем Гетце «Боруссия» потеряла игрока, способного проявить креативность и найти обостряющее решение в условиях ограниченного пространства.

Марко Ройс на фантастическом уровне провел концовку прошлого сезона; Мхитаряну нелегко было привыкнуть к стилю «Боруссии», но Генрих наконец обрел себя и может стать одним из наиважнейших игроков Дортмунда (в предсезонке он им как раз-таки являлся), однако оба они в плане созидательной игры уступают японскому плеймейкеру; и кто знает, быть может, взаимодействие с Синдзи Кагавой раскроет еще неизвестные нам возможности германо-армянского дуэта.

Выводы.

Сомнения в целесообразности возвращения Синдзи Кагавы в Дортмунд по-прежнему имеют место быть. Иначе и быть не могло — ведь это отличительная черта человеческого характера — страх ошибки. 

Хочется верить, что руководство «Боруссии», вернув японского плеймейкера, не ошиблось. Не играло мать Терезу и руководствовалось в первую очередь спортивными, а не гуманитарыми целями. И в это надо верить. Ведь никогда еще руководство Дортмунда не давало повода усомниться в своей компетенции.

Еще одной отличительной чертой нашего разума является стремление найти в обычных вещах что-то великое. Что-то более великое, чем мы сами. Но в футболе все гораздо проще.

Быть может, скептики правы, и «Боруссии» действительно не нужен Синдзи Кагава. Пусть правы некоторые из них и в том, что японец за два года разучился играть в футбол. Но даже если это и так, вправе ли мы будем критиковать политику «Боруссии»? Быть может, руководство клуба и не ждет от Синдзи Кагавы града голов и Золотого Мяча. И даже если весь смысл возвращения Синдзи Кагавы в Дортмунд заключается только в том, чтобы просто порадовать своих болельщиков, вряд ли можно будет назвать этот трансфер провальным. Ведь в футболе есть вещи превыше денег, голов и счета на табло. Об этом «Боруссия» знает лучше нас всех вместе взятых.

Жаль, что многие этого не понимают, жаль, что в подсчете чужих ошибок и неудач для многих и заключается весь смысл существования.

Авторский материал BVB-Dortmund.ru.

Al-Marati.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *