Дилемма Юргена Клоппа: что делать без Марко Ройса?

Переходящая все грани разумного тенденция травм, летопись которой с каждым новым сезоном пополняется в геометрической прогрессии, продолжает преследовать «Боруссию», нанося удары по наиболее чувствительным местам.

Весь прошлый сезон из-за травмы спины отсутствовал ключевой игрок центра поля «Боруссии» образца 2012-го года Илкай Гюндоган; большую часть прошлого сезона пропустил некогда незаменимый Невен Суботич, равно как и Якуб Блащиковски, который провел в лазарете практически целый год. И если раньше тяжкую участь наведываться к физиотерапевтам имели практически все футболисты, но нечасто, то в этом году судьба определилась с любимчиком. Им оказался Марко Ройс. Безусловно лучший игрок атаки сегодняшней «Боруссии» получает уже четвертую травму лодыжки за последние пять месяцев.

Однако как бы ни было удобным объяснять поражения и неудачи своей команды, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства, нам всем, объективным поклонникам Дортмунда, стоит признать, что, несмотря на всю значимость, травма Марко Ройса — вполне решаемая проблема.

«Мы знали, что этот сезон будет для нас проблематичным, но даже не предполагали, что настолько. Травма Марко Ройса — это большая катастрофа. Гораздо хуже, что мы потеряли его, нежели эти два очка», Юрген Клопп.

Здесь Юргеном Клоппом, уже уставшим от постоянной необходимости заново собирать состав в преддверии матча, скорее руководили эмоции, нежели здравый смысл. А здравый смысл заключается в том, что в «Боруссии» у немецкого наставника есть необходимые ресурсы для того, чтобы заменить одного из лучших немецких футболистов современности.

25-летний немецкий футболист пропустит оставшуюся часть первого круга и сможет приступить к тренировкам лишь в начале январских каникул.

Читайте также: Марко Ройс выйдет на поле лишь в следующем году.

Очевидно, что приоритетной задачей «Боруссии» до Нового Года является набрать как можно больше очков во внутреннем первенстве, чтобы хоть как-то приблизиться к заветной тройке лидеров. С Лигой Чемпионов у подопечных Юргена Клоппа, как ни странно, все более чем в порядке: «Боруссия» гарантировала себе попадание в плей-офф — остается лишь не проиграть «Андерлехту» сегодня, и вопрос с попаданием в первую корзину при жеребьевке решен.

Вторая часть сезона для «Боруссии» стартует с игры с леверкузенским «Байером», в которой, если процесс восстановления Марко Ройса пойдет по плану, как раз и сможет принять участие 25-летний игрок немецкой сборной.

В лице Марко Ройса «Боруссия» теряет своего самого опасного и результативного футболиста. В прошлом сезоне 25-летний немецкий футболист набрал больше всех очков по системе «гол+пас», и хоть это и может звучать несколько парадоксально, но факт остается фактом: несмотря на то, что Ройс на данный момент пропустил ровно половину игр (7 игр из 14), он успел вклиниться в число лидеров клуба по количеству голов и передач (3 гола и 2 голевые передачи). Больше голов только у Пьера-Эмерика Обамеянга, который, надо сказать, не пропустил ни одного матча.

С момента травмы Марко Ройса «Боруссия» отыграла три игры, и хоть Дортмунд, наконец, вернулся на свои рельсы и начал радовать болельщиков своей игрой, очевидно, что Юрген Клопп продолжает искать варианты по замене Марко (или по маскировке его отсутствия).

Так, в матче против «Арсенала» тройку атакующих полузащитников составили Мхитарян, Обамеянг и Гросскройтц. В следующем, также проигранном матче против «Айнтрахта», Юрген Клопп выпустил Гросскройтца, Кагаву и Мхитаряна. Но в полной мере эксперимент по маскировке отсутствия Ройса оправдался лишь в домашней игре против «Хоффенхайма», когда позицию 10-ки занял Илкай Гюндоган, фантастическими темпами возвращающий себе прежнюю топ-форму. ОДнако какой бы ни была удачной и, скорее, успокаивающей игра с «Хоффенхаймом», Юрген Клопп не будет ограничиваться лишь одной версией и постарается найти еще более оптимальные сочетания.

Кто может заменить Ройса?

«Боруссия» — это уже не вчерашний аутсайдер и банкрот, а уважаемый европейский топ-клуб. И у «Боруссии» есть как футболисты соответствующего уровня, так и уже подросший класс в Лиге Чемпионов. И кто бы мог себе представить, что травма Марко Ройса, пусть и несомненного лидера команды, станет такой проблемой, когда еще в преддверии нового сезона, когда «Боруссия», казалось бы, была оснащена как никогда и, возможно, обладает лучшим составом в истории, а конкуренция есть на каждой позиции?

Читайте также: Возросшие ожидания Дортмунда и новые задачи Юргена Клоппа

Состав, по мнению руководства «Боруссии», был настолько укомплектован, что после возвращения Синдзи Кагавы было решено отправить Йонаса Хофманна в аренду в «Майнц».

Боссы Дортмунда, опасавшиеся за то, что у 22-летнего футболиста молодежной сборной Германии не будет игровой практики, еще никогда так не ошибались. Наверняка парень получил бы свой шанс, останься он в команде. Но что сделано, то сделано, едем дальше.

Якуб Блащиковски.

По-прежнему неизвестно состояние польского ветерана Дортмунда. Один из самых преданных игроков «Боруссии» и заслуженный любимчик дортмундской публики не появляется на поле уже с января этого года. Только-только залечив кошмар любого футболиста — разрыв крестообразных связок колена — Якуб Блащиковски вылетел из строя практически на первой тренировке в общей группе, получив травму бедра, которую залечивает до сих пор.

28-летний вингер сборной Польши является достойной альтернативой Марко, однако когда Якуб вернется на поле, и когда наберет соответствующую для этого форму после почти целого года отсутствия?..

Без старого-доброго Кубы попытка Юргена Клоппа заменить Ройса по позиции ограничивается Кевином Гросскройтцем и Пьером-Эмериком Обамеянгом. Здесь не указан Генрих Мхитарян, который, по моему мнению, равно как и Ройс является неотъемлемой фигурой нынешней «Боруссии», пусть и менее любимой публикой; и Синдзи Кагава, который все никак не наберет форму и пока что лишь изредка напоминает прежнего Синдзи, способного одной передачей решить исход матча.

Читайте также: Камбек года. В преддверии «дебюта» Синдзи Кагавы.

Гросскройтц или Обамеянг?

И если смещение Кевина Гросскройтца на левый фланг может быть оправданным решением, то Пьера-Эмерика Обамеянга, который на данный момент является наиболее ярким игроком «Боруссии», лучше оставить на острие атаки, поскольку перемещение габонского нападающего на фланг и, соответственно, освобождение позиции форварда вынуждает Юргена Клоппа выпустить на поле Адриана Рамоса или Чиро Иммобиле — новых нападающих, которые по понятным причинам испытывают трудности в адаптации к игре новой команды, а кто-то и вовсе все еще не понимает партнеров и продолжает учить немецкий язык.

В свете всего этого ваш покорный слуга вновь возвращается к Илкаю Гюндогану и его игре, продемонстрированной в матче против «Хоффенхайма». Немецкий универсал с турецкими корнями уже пребывает в хорошей форме и в пятничной игре не только забил гол, который и принес победу команде, но и объективно был лучшим игроком «Боруссии».

И пусть до возвращения Марко Ройса осталось всего-ничего — всего лишь три игры в Бундеслиге, — вполне возможно, как бы нам того не хотелось, нам снова придется снова вернуться к этим размышлениям уже летом, когда Марко Ройс получит возможность покинуть «Боруссию».

Ведь, как ходят слухи, Марко Ройс неделю назад отклонил очередное предложение «Боруссии» продлить контракт и на этих выходных нанял репетитора по испанскому языку.

BVB-Dortmund.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *