«Боруссия» перестала быть раем для молодых игроков

О том, как молодые игроки «Боруссии» стали жертвой успехов развития собственного клуба. О характере Йонаса Хофманна и его шансах закрепиться в Дортмунде.

В дортмундской «Боруссии» были сплошь молодые футболисты и не было звезд, когда они добились чемпионства в Бундеслиги в 2011 году. В центре обороны стояли два совсем еще зеленых защитника: Суботич и Хуммельс, но, несмотря на отсутствие опыта, тогда эта связка удостоилась звания едва ли не самой надежной пары центральных защитников в Бундеслиге. После того, как друг за другом в Дортмунде стали раскрываться молодые звезды, «Боруссию» стали называть идеальным местом для молодых игроков.

Однако сейчас ситуация изменилась. Молодые футболисты стали жертвой успехов развития собственного клуба. К «Боруссии» повышаются требования, как следствие, повышаются требования к ее молодым футболистам, которым все труднее и труднее закрепиться в основном составе.

Именно по этой причине Марвин Дукш переехал из Дортмунда в «Падеборн» пытать счастья. Именно в такой ситуации сейчас находится Йонас Хофманн. 

Прошел почти год с тех пор, как Йонас Хофманн дебютировал в первой команде. «Боруссия» тогда играла против «Вильгельмсхафена» в рамках первого раунда Кубка Германии. Долгое время дортмундцы давили ворота соперника при счете 0:0, пока Юрген Клопп не выпустил на поле 19-летнего Марвина Дукша и 21-летнего Йонаса Хофманна. Кевин Гросскройтц забил первый мяч, а затем Йонас Хофманн сделал две голевые передачи: сначала на Марвина Дукша, а потом, уже в самой концовке матча, на Роберта Левандовски.

Героями той встречи стали два молодых футболиста, благодаря которым «Боруссия» обеспечила себе выход в следующий раунд, и благодаря которым «Боруссия» продемонстрировала еще один пример успешной работы с собственной молодежкой.

В 2012 году, когда «Боруссия» второй раз подряд стала чемпионом Германии, возраст ее основных футболистов колебался от 22,8 до 23,8 лет. Дортмунд многие стали называть идеальным местом для развития молодых футболистов, однако условия, в которых находились Кагава, Шахин, Гетце, Гюндоган и т.д. отличаются от нынешних.

Команду на правах аренды уже покинули Марвин Дукш (20-летний нападающий предпочел отправиться в «Падеборн», вышедший в этом сезоне в Бундеслигу, чтобы иметь игровую практику), Мориц Ляйтнер (21 год, отдан в аренду «Штутгарту») и Леонардо Биттенкурт (20 лет, на правах аренды находится в «Ганновере»). Все они покинули «Боруссию» ради игровой практики.

Вернутся ли они когда-нибудь? В их контрактах имеется опция выкупа, но пока что руководство «Боруссии» не спешит возвращать своих воспитанников.

Из молодых футболистов в Дортмунде, за исключением Эрика Дурма, конкурирующего только с Марселем Шмельцером на левом фланге обороны, остался лишь Йонас Хофманн.

Хофманн пришел в «Боруссию» из второй команды «Хоффенхайма» за один миллион евро. Многих удивила завышенная стоимость футболиста, но после первых игр в Бундеслиге за черно-желтых его трансферная стоимость поднялась в разы. В прошедшем сезоне Бундеслиги Йонас появился на поле 26 раз, однако лишь четыре раза выходил в основном составе. Поначалу Хофманн хорошо проявил себя в качестве джокера — активность и старательность молодого игрока нередко меняла игру в пользу «Боруссии».

Однако ко второй половине сезона выступления Йонаса все меньше и меньше были заметны, а затем он и сам все реже и реже появлялся на поле.

Мариан Сарр.

Еще более печальной ситуация обстоит вокруг Мариана Сарра, девятнадцатилетнего защитника. В разгар эпидемий травм Юргену Клоппу в буквальном смысле не хватало игроков и пришлось пригласить Сарра в основной состав. Мариан успешно провел свою первую игру против «Марселя» в рамках Лиги Чемпионов, но в следующем матче против «Герты» допустил грубейшую ошибку, приведшую к поражению.

После этого из пенсионного отпуска на один год был подписан 34-летний защитник Мануэль Фридрих. А Мариан Сарр выбыл из обоймы Юргена Клоппа.

Ситуация для молодых футболистов кардинально изменилась за последние три года. Если раньше молодые футболисты не чувствовали никакого давления и играли в веселый и беззаботный футбол, то сейчас все иначе. Это признает и спортивный директор BVB, Михаэль Цорк:

«Наш уровень существенно поднялся. Теперь мы входим в восьмерку сильнейших команд Европы, и мы желаем закрепиться на этом уровне»

Высокая конкуренция в группе атакующих футболистов.

Кто сегодня хочет играть в Дортмунде, должен быть не просто перспективным футболистом, но и обладать достаточным уровнем игры для выступления в Лиге Чемпионов.

Но Йонас Хофманн не опускает руки и продолжает бороться. 22-летний футболист остается в «Боруссии» и не желает ее покидать. Это игрок с характером. Он усердно тренируется, борется в товарищеских поединках и всегда получает похвалу от тренера за умение играть в темп атаки и хорошее обращение с мячом.

Но слишком высока конкуренция. Она была высока и год назад, когда в команде появились Пьер-Эмерик Обамеянг и Генрих Мхитарян, а сейчас они готовы сделать еще один шаг вперед. Мхитарян выдал потрясающие матчи в рамках предсезонной подготовки, не меньшее внимание привлекает к себе и Обамеянг.

Хофманн не сдается.

«В таком клубе, как «Боруссия», в основном составе должны быть одиннадцать человек самого высочайшего класса. Молодым игрокам тяжело проявить себя в такой ситуации, но я верю в себя и свой шанс»

В отличие от бывших партнеров по команде, ищущих счастья в других клубах, Йонас Хофманн не задумывается об уходе:

«У меня долгосрочный контракт с «Боруссией», и я знаю, что клуб на меня рассчитывает»

Недавно в Бад Рагац прибыл другой игрок, ровесник Йонаса Хофманна. Речь идет об Эрике Дурме. Дурм появился в первой команде «Боруссии» позже, чем Хофманн, однако часто имел игровую практику по причине частого отсутствия Марселя Шмельцера, и настолько здорово зарекомендовал себя, что Йоахим Лев вызвал парня, еще полгода назад игравшего за вторую команду «Боруссии», в заявку на Чемпионат Мира.

Однако и Дурму, несмотря на стремительный взлет и огромный потенциал, придется побороться за место в основе.

BVB-Dortmund.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *